14 Dez

Infektionsschutz und Hygiene

Infektionsschutz und Hygiene

Sachkundeschulung Medizinprodukte

„Händewaschen nicht vergessen“, schärfte uns unsere Großmutter ein, Hauswirtschafterin von Beruf. Das Waschen der Hände ist eine von zahlreichen hygienischen Maßnahmen. Die Hygiene, die Lehre von der Verhütung der Krankheiten und der Erhaltung, Förderung und Festigung der Gesundheit ist im Alltag wie im Arbeitsleben so wichtig wie vor hundert Jahren. Im Gesundheitswesen, in der Gastronomie und in anderen Branchen müssen täglich Maßnahmen zur Vorbeugung von Infektionen getroffen werden, die weit über die Sauberkeit hinausgehen. Dazu gehören Reinigung, Sterilisation, Desinfektion und auch die Lebensmittelhygiene. Um Infektionen vorzubeugen, ist es hilfreich, sich mit Mikrobiologie zu befassen. In der praxisnahen Schulung lernen wir die Krankheitserreger näher kennen: Viren, Bakterien und Einzeller. Wenn man weiß, wie und wo sich diese Mikroorganismen „am wohlsten fühlen“, kann man ihnen die Vermehrung erschweren. Mikroorganismen vermehren sich durch Teilung. Unter für sie günstigen Bedingungen verdoppeln sich zum Beispiel 100 Keime, die in einem Gramm Fleisch enthalten sind in 20 Minuten auf 200. Nach einer Stunde enthält das Fleisch dann schon 800 Erreger, nach fünf Stunden sind es mehr als drei Millionen. Wir erarbeiten an Hand von biologischer Sachkunde den Infektionsschutz, der am jeweiligen Arbeitsplatz vorgeschrieben und machbar ist.